Datenschutzerklärung von Divvo
Zuletzt aktualisiert: 9. November 2026
Divvo hilft dir, Kosten mit deiner Partnerin oder deinem Partner, Freunden, auf Reisen oder im gemeinsamen Zuhause aufzuteilen. Die App wurde so gebaut, dass deine Gruppen bei dir bleiben.
Divvo wird von Noramis entwickelt, dem Unternehmen, das für die App und diese Erklärung verantwortlich ist („wir“, „uns“).
Was Divvo speichert
Nur das, was du in der App anlegst: deinen Namen und deine Hauptwährung, deine Gruppen, die Namen der Personen darin, Ausgaben mit Betrag, Währung, Wechselkurs, Kategorie, Datum und Notiz, wie jede Ausgabe aufgeteilt ist, Belegpositionen, die du behältst, Zahlungen zwischen Personen und wiederkehrende Ausgaben. Alles bleibt in der Datenbank der App auf deinem iPhone.
Die Personen in einer Gruppe brauchen die App nicht. Divvo speichert nur den Namen, den du für sie eingibst.
iCloud-Sync und geteilte Gruppen
Wenn der iCloud-Sync aktiv ist, synchronisiert Divvo deine Gruppen über deine private iCloud-Datenbank, damit sie auf deinen anderen Geräten erscheinen. Apple verwahrt diese Daten unter deinem Apple Account. Noramis kann sie weder sehen noch darauf zugreifen. Du kannst den Sync jederzeit unter Einstellungen > Daten und Sync ausschalten.
Wenn du eine Gruppe teilst, nutzt Divvo die iCloud-Freigabe. Die Gruppe bleibt in deiner iCloud und nur die Personen, die du einlädst, können sie sehen und bearbeiten. Wenn jemand eine Gruppe mit dir teilt, bleibt sie in der iCloud dieser Person. Wer die Gruppe erstellt hat, kann das Teilen beenden, und jede Person kann eine Gruppe jederzeit verlassen.
Wechselkurse
Wenn „Kurse automatisch aktualisieren“ aktiv ist, lädt Divvo die von der Europäischen Zentralbank veröffentlichten Referenzkurse über den Dienst Frankfurter herunter und speichert sie für die Offline-Nutzung auf deinem iPhone. Die Anfrage enthält keine Informationen über dich oder deine Gruppen. Du kannst das in den Einstellungen ausschalten und Kurse selbst eingeben.
Was Divvo nicht macht
- Kein Konto erforderlich.
- Keine Werbung.
- Keine Analyse und kein Tracking.
- Kein Code von Drittanbietern, der Daten sammelt.
- Kein Verkauf und keine Weitergabe deiner Daten.
- Keine eigenen Server, die deine Daten empfangen.
Berechtigungen
Alle Berechtigungen sind optional und lassen sich in der Einstellungen-App von iOS ändern.
- Kamera: zum Scannen von Belegen. Der Text wird mit dem Vision-Framework von Apple auf deinem iPhone gelesen. Das Foto wird weder gespeichert noch irgendwohin gesendet.
- Fotos: um einen Beleg aus einem Foto zu lesen, das du in der Fotoauswahl von iOS auswählst. Divvo erhält nur dieses Foto und behält es nicht.
Käufe
Abos von Divvo Plus werden von Apple abgewickelt. Wir erhalten nie deine Zahlungsdaten. Die App fragt Apple nur, ob dein Abo aktiv ist, und speichert die letzte Antwort auf diesem iPhone, um auch offline den richtigen Plan zu zeigen.
Deine Kontrolle
- Exportiere jede Gruppe jederzeit als Tabelle (CSV) oder Bericht (PDF).
- Lösche alles unter Einstellungen > Daten und Sync > Alles löschen. Das entfernt deine Gruppen von diesem iPhone und schaltet den Sync aus. Die Kopie in iCloud bleibt, bis du sie in der Einstellungen-App von iOS unter deinem Namen > iCloud entfernst.
- Wenn du die App löschst, werden die auf dem Gerät gespeicherten Daten entfernt.
Da deine Daten bei dir bleiben, gibt es keine Kopie bei uns, die du anfordern oder löschen müsstest.
Kinder
Divvo ist für Erwachsene gedacht, die Kosten teilen, und richtet sich nicht an Kinder.
Änderungen
Wenn sich diese Erklärung ändert, aktualisieren wir diese Seite und das Datum oben.